二十一年,以一個堂的成立,可以說是一段不算短的時間。 回顧這二十一年,「沙迦」經過不少階段,而每一階段都有其獨特的挑戰和功課。 我們能順利過渡,總脫不了神自己的恩典與憐憫。

「沙迦」最初的開荒時期,崇拜和主要活動,都在田心村租來的單位內進行。 當時奉差派植堂共有二十多人,連兒童共約四十人參與主日崇拜。 由於大家都是第一次嘗試建立一個新的群體,一切大小事務都得從頭學習,每人多走一步。 猶記得當時的傳道同工李成章先生及宣教士羅綺裳女士(Mary Rowen), 他們除了要應付日常繁忙的牧養和教導工作外,尚需負責兒童及青少年的補習工作。 現時已成長的大專生和組長,許多都是那時他們努力所結下的果子呢。

強調聖經的教導,重視肢體的禱告與相交,學習更自然和投入的敬拜,建立大家庭中人皆有責的精神等,都是這時期的特色,也為教會日後成長打好了初步的基礎。

自九一年頭搬進新翠村的學生發展中心現址開始,「沙迦」邁進了一個艱辛的探索階段。其後四年的時間,我們作了多方面的探索:暑期短宣學習、設立敬拜小組加強崇拜的學習、以細胞小組為教會的牧養和培訓模式、成立沙田區內最大的小學生課餘託管中心、爭取向青少年及基層家庭傳福音等等,都是這四年探索的課題。

探索中少不免有混亂、動蕩、甚至有犯錯的時候,這都需要有忍耐和對神的信心,才有勇氣繼續下去。在這段日子,我們也經歷了教牧同工的變動,而教會的增長又似乎停滯不前。我們感謝李健華牧師、各位先後參與的同工、堂委和弟兄姊妹,在這段日子仍努力不懈地默默耕耘,為要作成主所託付的工。現時回想起來,彷彿是主藉著這機會熬鍊我們,使我們更學會倚靠祂。況且祂早已用祂奇妙的恩典,保守和祝福了我們。

當中我最感欣慰的,是「沙迦」年青的一代已逐漸成長,並且努力投入事奉,由帶領小組到各大小事務,都見他們積極參與。原有的堂委及開荒時的家庭,也已生養眾多,而且過去幾年,多有經歷神的恩典和眷顧。在神豐富的恩典中,我們是日趨成長。

在 Rick Warren 牧師所著《直奔標竿》一書中,有一些觀點很認同, 就是教會的增長是神的工作,我們的挑戰是要留心察看祂所帶起的浪,然後忠心努力踏上去。 另方面是教會若要持續增長,就必須有長遠委身於教會的教牧同工, 甚至有「一生祇牧養一間教會」(Pastor for Life)的精神。求主恩待我們, 給我們力量去面對明天的挑戰。

 

李兆康 長老
沙田迦南堂

 


1990 年的肢體大合照
(攝於田心村教會門口)


三周年堂慶,第一批教會同工:
李成章先生、陳麗嬋姑娘、羅綺嫦宣教士


2014 年的肢體大合照
(攝於張煌偉小學)